Шоколадно-банановый рулет
В моей семье все любят бананы и шоколад. Эти продукты у нас всегда в наличии. К очередному празднику я решила объединить эти два лакомства в один очень нарядный десерт.
Ингредиенты:
Для бисквита
- 4 яйца
- 2/3 стакана сахара
- 2/3 стакана муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
- 1 ст. ложка какао порошка
- 1 ч. ложка кофе
Для крема:
- 1 большой или 2 небольших спелых банана
- 200 г жирной сметаны
- 70 г горького (молочного) шоколада
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 1 пакетик загустителя для сливок
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки с половиной сахара взбить в крепкую пену.
- Желтки смешать с оставшимся сахаром и не переставая взбивать постепенно подмешать к белкам.
- Муку, разрыхлитель, соль смешать и порциями ввести в тесто аккуратно размешивая, чтобы не потерять объём.
- Большую часть теста (2/3 или 3/4) вылить на противень (примерно 28-32см), застеленную бумагой для выпечки и разровнять.
- Кофе и какао развесит в небольшом количестве водило консистенции жидкой сметаны и добавить к оставшемуся тесту.
- Темное тесто “пятнами” выложить на светлое и с помощью шпажки (спички) сделать узоры.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
- После выпечки тесто накрыть чистым полотенцем и перевернуть на него, снять бумагу и скрутить в рулет вместе с полотенцем. В таком виде дать остыть.
- Сметану взбить с загустителем сливок и сахарной пудры до получения кремовой конструкции.
- Бананы размять до получения кашицы.
Примечание: Не обязательно делать из бананов однородное пюре, лучше чтобы попадались кусочки, для этого достаточно размять вилкой. - Шоколад растопить на водочной бане, соединить с бананами, а за тем со сметаной.
- Тесто раскрутить, обильно смазать кремом оставляя свободным примерно на 2-3 см внешний край и скрутить обратно.
- Охладить до застывания крема, подравнять края.