Сдобный пирог с брусникой
Однажды, гуляя с дочкой по городу, мы зашли в кафе где были предложены сдобные пироги с различными начинками. Больше всего нас впечатлил пирог с брусникой. С того момента я долго вынашивала идею приготовить такой пирог дома…идея воплотилась в реальность.
Ингредиенты:
- 200 г молока
- 100 г сливочного масла
- 500 г муки
- 70 г сахара
- 25 г свежих дрожжей
- 1 яйцо
- ванилин
Начинка:
- 300 г брусники
- 2 яблока
- 70 г красного сухого вина
- 60 г сахара
- 1/4 ч. л молотой корицы
- 2 цветка гвоздики
Способ приготовления:
- Молоко разогреть, покрошить в него дрожжи и добавить ложечку сахара. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Размягченное сливочное масло взбить с яйцом и сахаром, ванилином, смешать с опарой.
- Порциями ввести муку, хорошо вымешать и поставить в тёплое, защищённое от сквозняков, место на 2-3 часа, за это время несколько раз обмять. Чтобы тесто не заветрелось, накрыть чистым полотенцем.
Яблоки очистить и порезать кусочками. - Яблоки протушить в вине со специями и сахаром на медленном огне в течение 10-15 минут.
- К яблокам добавить бруснику и тушить ещё 10 мин. Дать остыть, достать гвоздику.
- Тесто ещё раз хорошо вымешать и дать отдохнуть 10-15 минут.
- 2/3 теста раскатать прямоугольником толщиной примерно 1 см, выложить тесто на противень, застеленную бумагой для выпечки.
- Начинку равномерно распределить по тесту оставляя свободными края по 3 см. Свободные края завернуть наверх и скрепить в углах.
- Из оставшегося теста сделать украшения для верхней части пирога (сеточка, косички, цветы и т.д.).
- Дать отдохнуть пирогу 10 минут и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30, предварительно можно смазать яйцом для красивого румянца.