postheadericon Манты

DSC_5127_NEF

Марты – традиционное блюдо народов Центральной Азии. Тонкое нежное тесто снаружи и рубленый фарш с луком внутри. Наиболее популярны узбекские мачты, главной особенностью которых является баранье мясо с курдючным салом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан воды
  • 2 яйца
  • 250 г муки (примерно)
  • соль

Для фарша:

  • 700 г баранины
  • 400-500 г лука
  • 2 щепотки зиры
  • соль, перец

Способ приготовления

  1. Яйца слегка взбить и смешать с водой.
  2. Постепенно добавляя муку замесить тесто, посолить, накрыть пищевой пленкой и дать постоять.Примечание: Чтобы тесто получилось мягче в конце замеса руки смазать растительным маслом ( тесто перестанет липнуть к рукам и возьмет меньше муки).
  3. Мясо порубить мелкими кусочками. Лук мелко порезать, его должно быть столько же или даже больше по объему, чем мяса (не бойтесь добавлять столько лука, в процессе готовки он ” растаит”).SAM_3027
  4. Фарш перемешать, добавить специи ( зира, соль, перец).SAM_3028
    Примечание: мясо лучше резать вручную так как мясорубка рвет волокна.
  5. Тесто разделить на кусочки величиной с грецкий орех. Каждый тонко раскатать кружком примерно 10 см диаметром.
  6. В центр кружка поместить столовую ложку начинки и сформировать мант в форме конвертика или мешочка.DSC_5117_NEFDSC_5119_NEF
    Примечание: В центр манта можно поместить кусочек курдючного сала для сочности.
  7. Готовить манты в мантовнице или пароварке (40-45 минут после закипания воды).
    Примечание: Перед тем, как отправить манты в пароварку опустите донышко каждого манта в блюдечко с растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание.
Инстаграм
Instagram вернул неверные данные.

Подпишитесь на меня в Instagram