Манты
Марты – традиционное блюдо народов Центральной Азии. Тонкое нежное тесто снаружи и рубленый фарш с луком внутри. Наиболее популярны узбекские мачты, главной особенностью которых является баранье мясо с курдючным салом.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан воды
- 2 яйца
- 250 г муки (примерно)
- соль
Для фарша:
- 700 г баранины
- 400-500 г лука
- 2 щепотки зиры
- соль, перец
Способ приготовления
- Яйца слегка взбить и смешать с водой.
- Постепенно добавляя муку замесить тесто, посолить, накрыть пищевой пленкой и дать постоять.Примечание: Чтобы тесто получилось мягче в конце замеса руки смазать растительным маслом ( тесто перестанет липнуть к рукам и возьмет меньше муки).
- Мясо порубить мелкими кусочками. Лук мелко порезать, его должно быть столько же или даже больше по объему, чем мяса (не бойтесь добавлять столько лука, в процессе готовки он ” растаит”).
- Фарш перемешать, добавить специи ( зира, соль, перец).
Примечание: мясо лучше резать вручную так как мясорубка рвет волокна. - Тесто разделить на кусочки величиной с грецкий орех. Каждый тонко раскатать кружком примерно 10 см диаметром.
- В центр кружка поместить столовую ложку начинки и сформировать мант в форме конвертика или мешочка.
Примечание: В центр манта можно поместить кусочек курдючного сала для сочности. - Готовить манты в мантовнице или пароварке (40-45 минут после закипания воды).
Примечание: Перед тем, как отправить манты в пароварку опустите донышко каждого манта в блюдечко с растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание.