Луковый пирог
Пирог и закуска из того, что всегда под рукой приятно разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
Для теста:
- 90 г сливочного масла
- 1 яйцо
- мука
- щепотка соли
Для начинки:
- 500 г репчатого лука
- 200 г сметаны высокой жирности
- 2 яйца
- 30 г сливочного масла
- соль
- пучок укропа (по желанию)
Способ приготовления:
- Сливочное масло из холодильника рас тереть с мукой и щепоткой соли в крошку.
- Яйцо слегка взбить и добавить к крошке. Тесто собрать, при необходимости добавить каплю воды или муку.
- Завернуть тесто в пищевую пленку (или в пакет) и убрать в холодильник на 20-30 минут.
- Тесто тонко раскатать и уложить в форму смазанную сливочным маслом ( для тонкого открытого пирога 28 см, для более толст ого закрытого или с плетением наверху 23см).
- Из яйца, предназначен ноги для начинки извлечь желток и смазать им дно теста.Примечание: Яичный желток быстро пропечется и не даст жидкой начинке промочить тесто.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сливочном масле до полуготовности – до прозрачности (если нужно добавить больше масла). По желанию можно добавить мелко рубленый укроп.
- Яйца слушка взбить со сметаной, добавить лук, посолить.
- Начинки выложить на тесто. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.